Unser Körper benötigt verschiedene Fettsäuren, die er meist selbst herstellen kann, solange wir die richtigen Fette und Öle über die Nahrung aufnehmen. Eine Ausnahme bilden die Omega-6-Fettsäure Linolsäure und die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, die zu den essenziellen Fettsäuren gehören. Diese müssen über die Nahrung zugeführt werden, da sie für wichtige Wachstums- und Regenerationsprozesse notwendig sind.
Der Körper kann aus Alpha-Linolensäure (ALA) die Omega-3-Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) selbst herstellen. Diese sind semi-essenziell und erfüllen wichtige Funktionen. Allerdings ist die Eigensynthese oft ineffizient aufgrund eines störanfälligen Enzyms, das durch Faktoren wie Alkohol, Alter, UV-Strahlen und ein Ungleichgewicht von Omega-6-Fettsäuren gehemmt wird.
Der effektivste Weg, einen Mangel an EPA und DHA zu verhindern, ist die direkte Zufuhr über Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel, besonders Fischöl oder Mikroalgenöl, Chiaöl oder Leinöl.
EPA (Eicosapentaensäure) | DHA (Docosahexaensäure) |
---|---|
Wichtig für die Herz-Kreislauf-Gesundheit | Unterstützt die Gehirnentwicklung |
Reguliert das Immunsystem | Fördert das Gedächtnis |
Reduziert Entzündungen | Verbessert die Sehfunktion |
Unterstützt bei Verhaltensstörungen wie ADHS |
Spielt eine entscheidende Rolle während der Schwangerschaft und Stillzeit |
Unterstützt die Behandlung von Depressionen | Wichtig für die kardiovaskuläre Gesundheit |
Die empfohlene tägliche Dosis liegt bei 250 mg EPA und DHA im Verhältnis 1:2. Diese Dosis dient der allgemeinen Gesundheitserhaltung. Bei Krankheiten können unter ärztlicher Aufsicht höhere Dosen erforderlich sein.
Ein Übermaß an Omega-6-Fettsäuren kann zu Entzündungen führen und die Umwandlung von ALA zu EPA und DHA hemmen. Ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 (1:5) ist entscheidend, um Entzündungen zu verhindern und die Gesundheit zu fördern. Heutige Ernährungsgewohnheiten führen oft zu einem unausgewogenen Verhältnis, das negative gesundheitliche Auswirkungen haben kann.